休閒觀光

觀霧
清泉溫泉
觀雲亭
桃山隧道
霞喀羅國家公園
雪霸國家公園
南大隘休閒景觀道路

自然生態

五指山
鵝公髻山
鳥嘴山
大窩山
涼山
大霸尖山

建築古蹟

張學良故居
三毛故居
桃山國小

休閒觀光

觀霧


觀霧森林遊樂區擁有檜木神木群,有樂山林道,同時是登大霸尖山必經之處。 到觀霧後,可先在觀霧山莊前,欣賞雪霸群峰及變色植物,秋冬有紅葉;初春有山櫻花。一年四季,天候恆常清涼,夏日避暑,秋冬賞楓健行看雲霧,是台灣高山中很有渡假風情的地區。接著再健行檜山巨木步道或樂山、榛山步道,或者往瀑布區的賞鳥步道,沿途的動植物資源相當豐富,世界唯一的「隸慕華鳳仙花」稀有品種,就分布在此。

清泉溫泉


清泉溫泉是日據時代的「井上溫泉」、日本貴族的最愛,近代史上極具 影響的張少帥學良、文學作家三毛等都曾深居於此享受優質的弱鹼性碳酸泉, 來到此地山居悠閒的氣氛特別濃郁,春天賞櫻、夏日蟬鳴、深秋賞楓、冬天賞 雪,一年四季的美景都可泡在露天池中欣賞可謂世外桃源,無論是溫泉浴、養 生浴、森林浴、期待與您不期而「浴」。

觀雲亭

位於新竹縣五峰鄉大隘村的涼山上,海拔約900公尺,到竹東轉進122縣道在42.5k處右轉上山,再一路上坡志良山岔路後左轉上坡就到了;涼山觀雲亭十分寬敞且優美,是欣賞美景的最佳地點。

桃山隧道


桃山隧道是日據時代遺留下來的,也是新竹縣內現存最宏偉且古老的隧道,它是通往清泉的必經之路,長度一百五十公尺。因曾發生嚴重崩塌,歷經半年的封閉施工,於2010年2 月開放通車 。

霞喀囉國家公園


林務局耗時多年,把一條五峰、尖石兩鄉古老的婚姻之路,整修後成為第一條國家示範步道。

雪霸國家公園


立於民國81年,為台灣第五座國家公園,以雪山山脈為主,包括雪山、大霸尖山、武陵四秀、劍山與大雪山等,境內三千公尺以上的高峰頗多,屬於登山路線最多的國家公園。園區內蘊含許多全世界台灣僅有的特有種或瀕臨絕種的動植物資源,如隸慕華鳳仙花、寬尾鳳蝶、台灣木察樹、台灣黑熊、台灣鱒等。
農場佔地13甲,餐廳以提供鱒魚、野菜、土雞等菜色為主,農場可欣賞到雪霸群山、朝看日出、夕觀雲海、夜晚觀星、夏日賞螢、冬日賞雪。農場內的水果清甜,一年四季皆有水果可嘗。目前更採有機栽培,流行一時的明日葉藥草,在果園內長得高大肥美,可泡茶亦可入菜。

南大隘休閒景觀道路

南大隘道路的景觀如畫一般,從路途中俯瞰山景,雲霧環繞、櫻花季時滿山櫻花美景,美不勝收。途中還可以看見原住民種的桃李,每個季節都有不同風情,吸引不少遊客前往觀賞。

自然生態

五指山


屹立於新竹縣北埔、竹東、五峰三鄉鎮間,主峰海拔1065公尺指峰凌宵,立峰遠眺南可眺玉山主峰,北望大屯、觀音,山巒參差桃竹苗地區風景盡收眼底,早晨立觀日出氣象萬千,晨鐘暮鼓山靈毓秀,每至午後風 起雲湧,須臾間雲霧隴罩,立身山中仿如置身雲端偏偏飛起,傾刻間雲霧散去,霞光萬丈遠山漁火,炊煙裊裊相互輝映如履仙境,成為了著名的佛山勝地。於民國 16年8月排名第七位,獲選為臺灣十二名勝景。

鵝公髻山

鵝公髻山海拔1579公尺,位於新竹五峰鄉與苗栗南庄鄉的交界,因山的外貌似公鵝頭上的肉冠,因而得名。 居住於這片山區的賽夏族人,則稱這座山為"ngangihaw",是指高山的意思,這座山也是賽夏族人心目中的聖山。

鳥嘴山

位於臺灣苗栗縣南庄鄉東河村東方,高1550公尺[1],為東河村與新竹縣分界之山嶺,東鄰大窩山,西側與鵝公髻山接連。因山腰處向側方延伸突出,遠眺形似老鷹嘴形而得名。

大窩山

海拔1642公尺,山頂有一顆三等三角點編號6246號及一顆山字森林三角點。位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣南庄鄉的分界稜上,屬於雪山山脈分支樂山(鹿場大山)向北延伸且高度遞降的主稜;而鵝公髻山、鳥嘴山、大窩山、比林山四山連走,在岳界一般稱為「鵝比鳥大」,為熱門的健腳路線。

涼山

位於從五指山及南庄往茅圃、由十八兒部落及五峰往茅圃、由清泉經白蘭部落往茅圃,這三條道路的交會處,視野景觀佳‧露營理想的場地經過約一年的規劃與施工,涼山露營區正式對外開放,場地平坦、視野寬廣、景觀佳,附近名山盡收眼底。

大霸尖山


海拔3492公尺,跨越新竹、苗栗、宜蘭及台中等縣,有世紀奇峰之譽,山容壯麗;與中央尖山、達芬尖山合稱為「台灣三尖」,泰雅族人尊為聖山。是目前攀岩者最熱門的大山。

建築古蹟

張學良故居


座落在桃山村內最內側的一座水泥橋旁,張學良生前曾在此住過,目前已看不出他生前的擺設,遺留下的是一排的竹建平房,但佔地頗為寬廣,階梯前有一片長形的空地,上階梯後也有一片,因為距離桃山村較熱鬧的地方有一點距離,因此較為寧靜,當天氣好時,微風吹來,在那裡露營或野餐,別有一番風味。

三毛故居


三毛曾經幫丁松青神父翻譯了「清泉故事」這本書,當然他們也成了忘年之交。在清泉,有一棟紅色的磚瓦房,三毛在過去常來到這裡抓靈感,也難怪他會來到這裡。清泉是一個美麗的地方,熱情的泰雅族同胞、可愛的孩子、清澈的溪流與一座座的吊橋。這樣的美景,任誰也都要在這裡流連忘返了。

桃山國小


桃山國小是桃山一帶的唯一一所學校。桃山國小中的原住民展示館,學校的上課時間就是展示館的開放時間。竹屋加上眾多原住民風格擺設,帶有濃濃原住民風情。而展示內容則讓我們能了解近原住民的生活。
 

 0 .

Design by CYIM  
Web space sponsored by 手機王