數位服務

 

服務對象
我們服務對象主要為白蘭當地居民所經營的民宿,我們希望能藉由網站,把這塊極美之地推廣出去,並帶動當地產業,讓當地居民能夠永續經營,而在經營的同時並不忘環保。
我們也希望讓當地的年輕人能夠回到故鄉來打拼,如同電影海角七號中所說:「這片海這麼美,為什麼留不住年輕人,要出外做人員工…」,這個問題也是許多逐漸沒落的小村子共同的心酸。雖然保有美麗的景點,卻找不到人推廣,而我們希望能夠藉由帶動人潮的方式,讓年輕人們能夠回過頭來發現自己故鄉的美,更願意為了發揚自己故鄉的在地文化。
執行策略
Ⅰ.記錄泰雅文化
Ⅱ.白蘭部落網站經營
Ⅲ.網際網路推廣
Ⅳ.協助白蘭部落舉辦各類型活動
Ⅶ.校內推廣
參與活動

2010第15屆大專校院資訊服務創新競賽
99年區域和平志工團相關活動(GYSD)
99年區域和平志工團績優團隊全國競賽
第二屆青年單車壯遊台灣—企劃我們的單車成年禮


無痕山林

什麼是無痕山林運動

WHAT IS "LEAVE NO TRACE" ?

『無痕山林運動』源於美國無痕旅遊之概念(Leave No Trace),研究顯示,呈倍數成長之登山、健行、露營等活動的遊憩使用率,逐漸造成遊憩據點地表植物的損害和消失,甚至導致土壤被侵蝕,樹木的成長受影響,動物的生態及棲息地被迫改變、縮小和遷移,及深具歷史價值的人文史蹟遭受浩劫等現象。
因此自1980年代起,美國眾多公私部門、產官學界組成合作團體,提出無痕旅遊的行動概念,全面推動「負責任的品質旅遊」。教導大眾對待環境的正確觀念與技巧,協助將遊憩活動自然的衝擊降到最低,多年來已獲致良好成效。

七大準則與行動概念

THE PRINCIPLES AND ACTION GUIDELINES